» » Съемка от первого лица или Самые модные фильмы, где зритель — главный персонаж
Трейлер
Смотреть онлайн
Скриншоты

Съемка от первого лица или Самые модные фильмы, где зритель — главный персонаж

Трейлер
24 февраль 2019
Съемка от первого лица или Самые модные фильмы, где зритель — главный персонаж

Этот трюк сегодня вовсю используется режиссерами

Режим POV

Согласитесь, что после посещения кинотеатра, у вас все чаще создается впечатление, что вы, просматривая новинку, были главным персонажем в фильме. Это, не просто ощущение, а результат использования режиссерами, специального трюка — съемкой от первого лица, тем более, что современные видеокамеры и видеотехника, позволяют снимать довольно реалистичную картинку.

"Такой подход к съемке, позволяет зрителю увидеть, все происходящее на экране, глазами главного героя", — как-то сказал в интервью известный режиссер Стивен Спилберг.

Кому-то такой подход к съемкам нравится, кому-то — нет. Но, то, что фильмы, с таким сюжетом, похожим на компьютерную баталию, будет популярным — факт.

Вспомните картины "Репортаж" или "Монстро", где зритель видит все "глазами персонажа". Но, эти два фильма, не единственные, где режиссеры, специально превратили зрителя в "глаза главного героя". Такие картины снимались, еще в первой половине ХХ века (!).

Фильмы — легенды

Начнем, с картины "Леди в озере", 1947 года выпуска.

Для режиссера Роберта Монтгомери, это была первая работа, и начинающий режиссер уговорил студию, разрешить ему провести этот эксперимент — сделать зрителя глазами главного персонажа — сыщика Филиппа Марлоу.

Сам герой весь фильм оставался за кадром, лишь, изредка появляясь на экране, обращаясь к зрителю. Несмотря на успех картины, дальше режиссеры, про этот жанр забыли.



Лишь, в 2012 году появился фильм, который, не только реанимировал режим POV, но и вывел его в лидеры. Это был фильм "Маньяк", режиссера Франка Халфуна.

Элайджа Вуд, который сыграл главную роль, после премьеры проснулся звездой.

Согласно сюжету, герой Вуда, имеет с детства травмированную психику. Его мучают галлюцинации. Все, чем он занимается в жизни, это ведет затворнический образ жизни, реставрирует манекенов, а для их париков использует скальпы мертвых.

Весь фильм, зритель то и дело становится убийцей, ведь видит мир, глазами главного героя.

Психологи, кстати отметили довольно странный эффект. По их утверждению, если убийства на экране, вызывали у зрителя чувство отвращения и тошноту, то у них все в порядке с восприятием мира и своим местом в нем.

Не можем, не рассказать о фильме "Вход в пустоту", вышедшем на экраны в 2099 году. Фильм снял Гаспар Ноэ.

В этой картине, не весь сюжет показан глазами героя. Только до определенного момента зритель видит и испытывает то, что видит наркоман Марк.Когда герой погибает, зритель наблюдает уже приключения его призрака.

Кстати, эта картина даже, была запрещена из-за того, что режиссер показал, что происходит внутри у людей, когда они зачинают новую жизнь, в которую сразу входит душа.

Не можем, не рассказать и о картине «Русский ковчег», 2002 года выпуска. Александр Сокуров рассказал странную историю. Зрителю долго не удается понять, чьими глазами он видит мир. Как оказывается потом, главным героем в картине является сам зритель.

И ужасы туда же...

А, вот режиссер Джефф Чан пошел дальше в этом жанре. Его картина «Грэйс», 2014 года хоть и стала малобюджетным фильмом ужасов, но превратилась в новое открытие жанра. Ведь, в картине изгнание дьявола показано глазами… одержимой. Правда, что-то новое? Грэйс — студентка, чьей душой завладел дьявол, поначалу казалось, что все не так уж и страшно, а оказалось… Одним словом, фильм стоит посмотреть. Такой интерпретации вы точно, не видели.

Конечно, это не "Готэм", который можно посмотреть на нашем сайте, но фильм, достойный внимания.

Любовь, бывает разной

И, конечно, мы не можем, не рассказать об истории, что переживают люди, страдающие агорафобией. Это картина 2000 года «Влюбленный Тома». Драма от Пьера-Поля Рендера покорила мир. Его герою 33 года, и все время он не выходит из своего дома. С миром общается только через виртуальный мир компьютера. Все рушится через восемь лет затворничества, когда виртуальный секс перестает приносить Тома удовольствие. Парень решает познакомиться с реальной девушкой. Но, как это сделать, если у него панический страх? Он боится выйти из дома. Фильм «Влюбленный Тома» получил много наград и призов, ведь раскрыл проблему, которая в будущем может принять массовый характер. Виртуальный мир растет, развивается, все больше людей живут «там», а не тут. Это картина-предупреждение нам всем — соблюдать меру в виртуальном общении.

Конечно, это не все картины, снятые в режиме POV. Но начать просмотр можно именно с них.

  • Год выпуска:
  • Длительность:
  • Страна:
  • Жанр:
  • В ролях:
0
3 850

Наш сайт предоставляет ТОЛЬКО описания фильмов! Просмотра фильмов онлайн у нас НЕТ!
Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели