» » Рецензия на "Дж. Эдгар"
Рецензия на "Дж. Эдгар"
Трейлер
Смотреть онлайн
Скриншоты

Рецензия на "Дж. Эдгар"

Трейлер
12 ноябрь 2019

В начале 70-х Джон Эдгар Гувер, безбожно привирая, диктует секретарям бюро историю своей жизни. Один агент Смит сменяет за пишущей машинкой другого, мемуар обретает все более монументальную осанку, на лице Дж. Эдгара, тем временем, все явственней стынут брезгливость и разочарование.

Время от времени он выходит на балкон, чтобы брежневским макаром поприветствовать народ. Но парад под окнами опять салютует не ему. Протирая платочком ладошку (мемуары сопряжены с опасной необходимостью пожимать летописцам руки), этот белесый и рыхлый словно тесто человек, искренне недоумевает. Похоже, нация, которую Гувер 40 лет спасал от киднепперов, грабителей банков и коммунистов, его не любит.

В современной демонологии экс-директор и основатель ФБР Гувер – не последняя фигура: виртуоз шантажа и мастер дурнопахнущих закулисных маневров, он был начисто лишен злодейского обаяния, на котором выезжали его оппоненты вроде Джона Диллинджера.

Высказываться о нем принято, в лучшем случае, в жанре исторического анекдота, в худшем – с нескрываемым презрением. В фильме Клинта Иствуда нет ни первого, ни второго. Впрочем, об отстраненной псевдодокументалистике речь тоже не идет – Клинта всегда трудно было заподозрить в стремлении к объективности, а на девятом десятке он и подавно может позволить себе пристрастный взгляд на вещи.

Иствуд , разумеется, приверженец «твердой руки», и то, что в руке этой не «Магнум», а бобина с компроматом, едва ли меняет ситуацию. Кому, как не Грязному Гарри знать, что даже в достойных руках закон нередко оборачивается кистенем. Другое дело, что методы отдельно, а Гувер – отдельно: Иствуд не пытается отмыть своего патологического героя.

Вот Гувер пытается обаять девушку, показывая ей (вместо свидания) архив Библиотеки Конгресса. Вот он устраивает разнос сотруднику, явившемуся на работу в усах. Вот, отсидевшись в кабинете, увольняет героического агента, чтобы не отвлекал от него прессу. Гувер труслив и мелочен, он превращает в ад жизнь тех немногих, кто питает к нему симпатию, он параноик, интриган и латентный гей. И все же Дж. Эдгар в Иствудовской трактовке вызывает отчетливое сочувствие.

Трудно сказать, чьих тут больше заслуг. Иствуда, который после спорного «Потустороннего» опять похож на себя прежнего. Сценариста Дастина Лэнса Блэка – автора «Милка», главного голливудского специалиста по выдающимся гомосекам. Или все дело в том, что легендарного упыря играет ДиКаприо – актер, способный принудить зрителя сопереживать самому неоднозначному персонажу.
  • Год выпуска:
  • Длительность:
  • Страна:
  • Жанр:
  • В ролях:
0
83

Наш сайт предоставляет ТОЛЬКО описания фильмов! Просмотра фильмов онлайн у нас НЕТ!
Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели