» » Vana Tallinn: лечебный бальзам из огненной реки
Vana Tallinn: лечебный бальзам из огненной реки
Трейлер
Смотреть онлайн
Скриншоты

Vana Tallinn: лечебный бальзам из огненной реки

Трейлер
18 сентябрь 2023

Ликер «Старый Таллин» известен во всем мире, хотя появился относительно недавно, в 1962 году. Это очень короткая история для алкогольного напитка, особенно по сравнению с виски, джином, коньяком. Но лечебные свойства и уникальный вкус сделали его узнаваемым, за 50 лет он стал визитной карточкой Эстонии.





История появления

На заводе спиртного Liviko создавали этот рецепт несколько лет. Над ним трудились лучшие мастера, пробуя разные сочетания и технологии. В результате ликеры Vana Tallinn обрели бархатистую консистенцию и сложный букет. Другие алкогольные напитки совершенствовались столетиями, зарабатывая репутацию и поклонников, но Старый Таллин идеально дополнил коллекцию.

С нарастанием известности вокруг спиртного начали появляться легенды. Основной стала версия с огненной рекой. В средневековье эстонские алхимики коллегиально работали над эликсиром бессмертия. Они перепробовали сотни рецептов, почти достигли успеха, и наконец одному из них удалось создать нужное снадобье.

Бог разгневался на дерзкого человека, который посмел посягнуть на таинство жизни, лаборатория в тот же миг взорвалась, и воды Пириты смыли дом вместе с содержимым. Но сложные ингредиенты до сих пор остались в водах подземной реки, которая из-за вмешательства стала огненной, получила лечебные свойства и уникальный вкус.

Судьба ученого осталась неизвестной: то ли он успел выпить эликсира бессмертия и до сих пор бродит по тайным уголкам Таллина, то ли погиб при взрыве, то ли сгинул в королевских пыточных. Но ликер Старый Таллин, по уверениям местных жителей, готовят на основе воды из огненной реки, чем и объясняются его лечебные свойства. А попробовать этот нектар можно в маркете алкогольных штук Маудау.

Почему Старый Таллин так знаменит

Основой ликера стал настоящий кубинский ром, его привозят с родины для обработки. Это определяет основные ноты, ведь современные версии из европейских винокурен обладают совсем другим вкусом. Полный рецепт держат в строгом секрете, но в него входят экстракты ванили, корицы, ряда местных трав.

Состав достаточно сложен, основой аромата служит смесь эфирных масел из померанца, апельсина и лимона. Все компоненты только натурального происхождения, без ароматизаторов и усилителей вкуса. Процесс длительный, из трав делают вытяжку, из фруктов добывают эфирные масла, но на стоимости ликера это не слишком сказалось. Всего существует три разновидности:

  • для Европы крепостью 40% об.;
  • для жителей Прибалтики – 45% об.;
  • для скандинавов – 50% об.

Вкус спиртного одинаков, отличается лишь крепость и регион поставок. Чтобы получить насыщенный букет, состав настаивают около 5-6 недель в специальных чанах, после чего фильтруют и добавляют сахар. Вана Таллин рекомендуют принимать по рюмочке с кофе или чаем. В дополнение можно выбрать закуски или десерты.

 

  • Год выпуска:
  • Длительность:
  • Страна:
  • Жанр:
  • В ролях:
0
761

Наш сайт предоставляет ТОЛЬКО описания фильмов! Просмотра фильмов онлайн у нас НЕТ!
Комментарии 0
Комментировать
Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели