» » Меч Короля Артура
Трейлер
Смотреть онлайн
Скриншоты

Меч Короля Артура

Трейлер
27 декабрь 2020

Гай Ричи – культовая личность в кинематографе. Большинство фильмов этого британского режиссера и сценариста уже успели стать культовыми. Как минимум «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола» смотрел каждый уважающий себя любитель хорошего кино. Выход его нового фильма «Меч короля Артура» – событие знаменательное. В этот раз Ричи снял свою версию легенды о короле Артуре, шагнул на неизведанную для себя территорию жанра «фэнтези» и перешел на новый уровень эпичности происходящего.

Король бриттов Утер Пендрагон (Эрик Бана) свергнут коварным Вортигерном (Джуд Лоу), который ради власти пошел на сговор с силами зла. Перед смертью Утер успел спасти своего сына – Артура (Чарли Ханнэм), отправив того на лодке в горд Лондиниум. Там никто не знал о происхождении мальчишки, поэтому воспитывался он в борделе и прошел суровую уличную закалку. Спустя годы, спокойная криминальная жизнь уже возмужавшего Артура радикально меняется, когда он вытаскивает из камня магический меч Экскалибур. Такое мог сделать только истинный наследник короля. Разумеется, Вортригену подобный расклад путает все карты, деньги и два ствола. Так просто отдавать престол он не намерен, поэтому его основная цель – убить Артура и сберечь власть. Но это будет нелегко, ведь настоящий король – опасный тип. Заручившись помощью своей банды и колдуньи Гвиневры, он сделает все, чтобы спасти королевство, обуздать мощь Экскалибура и надрать задницу силам зла.

В плане масштабности «Меч короля Артура» определенно превосходит все предыдущие работы Гая Ричи. Фильм начинается со зрелищной и круто поставленной сцены баталии в духе «Властелина колец»: с огромными слонами, магией, тысячами сражающихся воинов, и, соответственно, крутой компьютерной графикой. Конечно, до уровня боев из творений Джексона сцена недотягивает, но такого экшна у Ричи мы еще точно не видели. С задачей показать все максимально эпично он определенно справился. Тем более такой мощный старт картины сразу цепляет зрителей и задает тон всему фильму. Только вот особой брутальщины лучше не ждать: в угоду возрастному рейтингу до расчленки и фонтанов крови дело не доходит.

После эпичного вступления «Меч короля Артура» немного притормаживает. Настает черед стильно смонтированных сцен, показывающих предысторию происходящего: свержение короля, спасение Артура и его взросление. Как уместить несколько десятков лет жизни персонажа в несколько минут экранного времени и сделать это круто? Мастер-класс от Гая Ричи увидишь в «Мече короля Артура».

Легенды о короле Артуре в различных интерпретациях экранизировали уже десятки раз. В плане сюжета версия от Ричи особой уникальностью не блещет. По сути, это типичная история в стиле «из грязи в князи». Тяжело сопереживать и волноваться за Артура, когда точно знаешь, что он неизбежно станет королем и воссядет за круглый стол вместе со своими рыцарями. Но за стильной подачей, крутой режиссурой, мощным экшном и элементами фэнтези тяжело обращать внимание на заурядность истории. У Ричи отлично получается отвлекать внимание от недостатков картины зашкаливающей зрелищностью.

Хоть Ричи и открыл для себя горизонты нового жанра, но старых приемов не растерял. Комедийных моментов в духе его ранних работ в фильме хватает, а некоторые здешние персонажи – словно дерзкие британские хулиганы, которых отправили в далекое прошлое. В «Мече короля Артура» есть фирменные ричивские хохмы, дерзость, рукопашные бои и пафос и шутка про мамку, которая актуальны даже в антураже древней Британии. А вот цыган нет.

Актерский состав не подкачал: как минимум, Джуду Лоу в образе злого мага смотрится шикарно. Роли плохих парней актеру определенно к лицу. А исполнитель главной роли Чарли Ханнэм хоть и выглядит как косплеер Брэда Пита, но с ролью брутального чувака справляется на десяточку. Есть в фильме и милашка женского пола – Астрид Берже-Фрисби отлично вошла в образ колдуньи Гвиневры, которая, по легендам, станет женой Артура. Только вот в «Мече короля Артура» нет даже намека на любовную линию между этими двумя. Скорее всего, создатели решили приберечь это для следующих частей и не засорять хронометраж делами сердечными, сконцентрировавшись на мочилове.

Заметно, что в некоторых визуальных аспектах режиссер ровнялся на «Игру престолов». Он даже позвал парочку актеров из этого культового сериала от HBO: Эйдана Гиллана (играл Петира Бейлиша) и Майкла Макэлхаттона (Руссе Болтон). Здешние их амплуа, в принципе, не особо отличаются в плане поведения и стиля одежды. А еще в фильме есть камео Дэвида Бекхэма, которое здорово порадует футбольных фанатов. Это уже вторая роль Бекхэма в фильме Ричи: его можно увидеть еще и в «Агентах А.Н.К.Л.». Сам же режиссер тоже засветился в одном из моментов.

***

В «Мече короля Артура» Гай Ричи открыл для себя новый сеттинг и жанр – сделал он это не идеально, но вполне приемлемо. Это явно не лучший фильм в карьере режиссера: сюжет простецкий, а происходящее порой напоминает плод запретной любви «Игры престолов» и «Властелина колец» с элементами Dark Souls в одном из моментов. Но планку визуального качества своих картин бывший Мадонны все еще держит на достойном уровне. Перед нами высокобюджетный аттракцион с крутыми спецэффектами и стильной подачей, чего, в принципе, вполне достаточно для успеха. Если с кассовыми сборами у «Мечя короля Артура» все будет в порядке, то в будущем мы сможем увидеть еще пять фильмов о приключениях короля Артура из запланированной серии. Учитывая, что последние фильмы Ричи стабильно плохо воспринимаются критиками и кардинально наоборот – зрителями, со сборами у фильма проблем быть не должно.

  • Год выпуска:
  • Длительность:
  • Страна:
  • Жанр:
  • В ролях:
0
361

Наш сайт предоставляет ТОЛЬКО описания фильмов! Просмотра фильмов онлайн у нас НЕТ!
Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели