» » Наушники и слух: что говорят медики о вреде постоянного ношения наушников
Наушники и слух: что говорят медики о вреде постоянного ношения наушников
Трейлер
Смотреть онлайн
Скриншоты

Наушники и слух: что говорят медики о вреде постоянного ношения наушников

Трейлер
16 октябрь 2023

Картина, когда в наушниках попадается каждый пятый встречный, уже никого не удивляет. Слушать музыку на ходу, разговаривать или принимать участие в собраниях Zoom — это действительно удобно и экономит время. 

Тем более, что нынче выбор наушников впечатляет, есть возможность приобрести такой аксессуар с любыми нужными характеристиками и по доступной цене. Например, здесь: https://www.ctrs.com.ua/ru/naushniki/

Вопрос в другом: насколько безопасно частое их ношение, не страдает ли от этого слух?

О наушниках-вкладышах 

Очень многие убеждены, что они вреднее для слухового аппарата, чем накладные. Канадский аудиолог Кори Портнофф утверждает, что это мнение не соответствует действительности. Тот факт, что вкладыш расположен глубже, чем другие разновидности, сам по себе ничего не значит, утверждает медик. Важно не расстояние до барабанной перепонки от источника звука, а его сила. 

Правило 80 на 90

Среди специалистов популярно эмпирически выведенное правило, которое гласит: чтобы минимизировать влияние ношения наушников на слух, следует ограничить громкость значением до 80 % от максимальной и сократить продолжительность прослушивания до 90 минут в сутки. 

Уменьшив громкость, вы можете увеличить время и наоборот. Так, при силе звука в 60% от максимальной вы можете вполне безопасно слушать музыку целый день и каждый день.

Современные наушники обеспечивают громкость воспроизведения на уровне 105-110 дБ. Для сравнения: 85 дБ — уровень бензиновой газонокосилки или шума городского движения из салона автомобиля. 

Медики рекомендуют: для минимизации рисков ухудшения слуха громкость необходимо ограничивать значением в 60 дБ, поскольку длительное воздействие даже 70 дБ (шум стиральной машины) приводит к дегенеративным изменениям слухового аппарата.

О фоновом шуме

Если вы идете в наушниках по улице, то слушать музыку или разговаривать вам будет мешать городской шум. Чтобы его компенсировать, мы просто увеличиваем громкость примерно до 80 дБ. А это уже не тот уровень, который считается безопасным.

Для решения этой проблемы, стоит выбирать модели с функцией подавления фонового шума. Да, они стоят дороже, но здоровье важнее. В качестве альтернативы можно предложить накладные наушники, плотно прилегающие к ушам, но они менее удобны при длительном ношении.

Еще несколько рекомендаций

Потеря слуха редко когда происходит скачкообразно. Именно в этом и заключается основная опасность: мы начинаем хуже слышать постепенно, не замечая этого. Но автоматически компенсируя увеличением громкости, что, в свою очередь, усиливает негативный эффект. Поэтому общий совет таков: слушайте музыку на минимально возможном уровне, достаточном, чтобы различать слова. 

А если вы заметили, что стали слышать хуже, не оттягивайте визит к врачу. Скорее всего, восстановить его уже не удастся, по остановить процесс деградации — вполне посильная задача.

  • Год выпуска:
  • Длительность:
  • Страна:
  • Жанр:
  • В ролях:
0
1 670

Наш сайт предоставляет ТОЛЬКО описания фильмов! Просмотра фильмов онлайн у нас НЕТ!
Комментарии 0
Комментировать
Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели