» » Мультфильм «Колобок» - сказка про самое знаменитое хлебобулочное изделие
Мультфильм «Колобок» - сказка про самое знаменитое хлебобулочное изделие
Трейлер
Смотреть онлайн
Скриншоты

Мультфильм «Колобок» - сказка про самое знаменитое хлебобулочное изделие

Трейлер
30 апрель 2023
Родителей постарше наверняка не раз посещала мысль порадовать своего малыша каким-нибудь старым-добрым мультиком из советского прошлого, такими же добрым, как любой фильм из коллекции старых добрых советских фильмов. Благо, сейчас это сделать проще простого – Интернет, как говорится, в помощь. Вот и я нагуглил намедни кукольный мультфильм «Колобок», снятый в далеком 1956-ом году студией Союзмультфильм; запустил его и… залип на все 10 минут (ровно столько он длится) у экрана (причем, без ребенка!). Практически первые же нехитрые слова, произнесенные глубоким и красивым голосом легендарного звукооператора Бориса Павловича Фильчикова, участвовавшего в дублировании более чем пятисот советских и зарубежных мультфильмов, просто завораживают: «В старые-стародавние времена жили-были дед да баба…».

Бритый Колобок и лысый Ежик!

Воистину, о том, что хлеб – всему голова, маленькие советские граждане узнавали не только из поучительных агитационных плакатов в булочных и хлебных магазинах. Ведь хлеб, если верить этому мультику, еще и живой! Несмотря на тот факт, что в основе этой анимационной работы лежит обычная русская народная сказка, она не лишена определенной оригинальности сюжета. К тому же, наблюдая за неловко перемещающимися на экране кукольными фигурками, сделанными довольно грубовато и без особого внимания к деталям, ощущаешь невольный прилив теплоты. Режиссер Роман Давыдов, который также отработал и художником вместе с Владиславом Расторгуевым, умудрился с помощью этих угловатых фигурок создать залитый солнцем дивный и интересный для любого ребенка (и, как оказалось, для некоторых взрослых!) мир.

Охотник и его сын

Уверен, что созданию яркой и живой атмосферы в немалой степени поспособствовал и оператор-мультипликатор Николай Гринберг, который хоть и работал не над таким уж и большим количеством мультипликационных фильмов (за одиннадцать лет – с 1956-го по 1966 – у него было всего одиннадцать кукольных короткометражек), но каждый раз умудрялся демонстрировать не просто деревянные, тряпичные и кукольные фигурки, но самый настоящий живой волшебный мир, который покорил сердце зрителей, позволяя его работам занять почётное место среди лучших мультфильмов для детей. Впрочем, если принимать во внимание тот факт, что данный фильм был сделан для самого маленького зрителя, можно смело не обращать внимание на поверхностное отношение авторов ко многим деталям.
Кстати, есть кто-то из родившихся в те времена, кто не помнил бы «бородатую» школьную шутку: «Ты кто – бритый Колобок? А ты кто – лысый ежик?» А ведь это реальный диалог Колобка, который в этом мультике подозрительно похож на мяч https://zapivo.net/vtorayazhisnveshey/item/podelki-igrushki-iz-starykh-myachej и случайно встретившегося ему ежика из этого замечательного и доброго мультфильма, в который его авторы умудрились впихнуть не только народную самобытность, но и довольно забавный юмор. Удивительно, но факт: сценарий к этой работе, а также слова к песенкам, прозвучавшим в этом мультике, были написаны некоей Еленой Рязанцевой, у которой ее, с позволения сказать, портфолио, ограничено одной единственной работой – собственно, мультфильмом «Колобок»! Несомненно, ярким и очень важным аккордом (причем, отнюдь не завершающим!) является музыка композитора Родиона Щедрина, умудрявшегося писать композиции не только для мультиков, но и для совсем недетских фильмов, типа «Коммунист», «Анна Каренина» и так далее.
  • Год выпуска:
  • Длительность:
  • Страна:
  • Жанр:
  • В ролях:
0
260

Наш сайт предоставляет ТОЛЬКО описания фильмов! Просмотра фильмов онлайн у нас НЕТ!
Комментарии 0
Комментировать
Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели